Н.В. Гоголь "Мертвые души": цитаты героев и автора поэмы

Поэма «Мертвые души» Николая Васильевича Гоголя считается одной из ярчайших сатир на российское общество. Работу над ней автор начал в 1831 году. Считается, что идею «Мертвых душ» Гоголю подсказал Пушкин, слышавший эту историю во время своей ссылки.

Главный герой, Чичиков, грезит о деньгах и роскоши, а потому всеми силами пытается обрести богатство. Хитрый и изворотливый, он выдумывает новую авантюру – скупку мертвых крестьян, по реестру еще считающихся живыми, с целью их дальнейшей перепродажи. Чичиков, охваченный выгодной идеей, начинает посещать различных помещиков, предлагая им странную сделку. По пути ему попадаются недалекие и ограниченные герои, на чьи прототипы и направлена сатира.

Цитаты главного героя

Чичиков получает место на таможне о котором так долго мечтал
(Чичиков получает место на таможне о котором так долго мечтал. Картина Валентина Ивановича Быстренина)

«Эх, русский народец! Не любит умирать своей смертью!» Чичиков

— Мысли Чичикова во время чтения реестров умерших крестьян. Наткнувшись на имя крестьянина Григория Доезжай-не-доедешь, он начинает размышлять о его судьбе и о причинах смерти. В своих размышлениях Чичиков приходит к выводу, что смерть явно была насильственной, ведь, по его мнению, русский человек не умеет жить тихо и без авантюр.

«Полюби нас черненькими, а беленькими нас всякий полюбит» Чичиков

— Главный герой замечает это во время разговора с генералом Бетрищевым. Чичиков намекает, что легко полюбить человека без недостатков, но вот принять его со всеми изъянами – дело трудное и не каждому подвластное.

Чичиков разрешился междометием смеха, но, из уважения к генералу, пустил его на букву э: хе, хе, хе, хе, хе...
("Чичиков разрешился междометием смеха, но, из уважения к генералу, пустил его на букву э: хе, хе, хе, хе, хе...")

«Не имей денег, имей хороших людей для обращения”, – сказал один мудрец...» Чичиков

 — Этой фразой Чичиков прерывает затянувшийся монолог помещика Манилова. Для Чичикова, как для целеустремленного и расчетливого человека, очень важны связи. Именно благодаря связям и нужным людям он и выстраивает свой путь к достатку.

«... Нет! кто уж кулак, тому не разогнуться в ладонь! А разогни кулаку один или два пальца, выдет еще хуже...» Чичиков

— Мысленно замечает Чичиков во время разговора с Собакевичем, грубым помещиком. Чичикова поражает твердолобость и почти дикость Собакевича. Он думает, что такой человек никогда не сможет изменить свою природу и стать более деликатным и понимающим.

Цитаты второстепенных персонажей

Константин Константинов в роли Ильи Ильича Манилова в спектакле "Мертвые души"
(Константин Константинов в роли Ильи Ильича Манилова в спектакле "Мертвые души". Автор: Magneziya, 2015)

«О! Павел Иванович, позвольте мне быть откровенным: я бы с радостию отдал половину всего моего состояния, чтобы иметь часть тех достоинств, которые имеете вы!..» Манилов

 — Помещик сладостно лукавит, без каких-либо целей задабривая разговор. Словами Гоголя «Один Бог разве мог сказать, какой был характер Манилова. Есть род людей, известных под именем: люди так себе, ни то ни се».

Чичиков и Собакевич. Картина Александра Алексеевича А́гина
(Чичиков и Собакевич. Картина Александра Алексеевича А́гина)

«Выдумали диету, лечить голодом! Что у них немецкая жидкостная натура, так они воображают, что и с русским желудком сладят!» Собакевич

 — Помещик рассказывает о своих пристрастиях Чичикову во время сделки. По мнению Собакевича, его неотесанность, чрезмерность в еде и нежелание быть сдержанным являются следствием русского характера. Из-за своего невежества он не понимает и не принимает иное мнение, отличающееся от его собственного.

Отец читает маленькому Чичикову наставление
(Отец читает маленькому Чичикову наставление)

«... больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был» Отец Чичикова

 — Так наставлял маленького Чичикова в детстве его отец. Бедный дворянин по происхождению, его отец всегда ревностно следил за своими сбережениями. Именно от него Чичиков и унаследовал постоянное стремление к приобретению богатства.

Цитаты автора

Н. В. Гоголь читает "Мёртвые души" у Нащокиных. Рисунок пером Э. А. Дмитриева-Мамонова. 1839
(Н. В. Гоголь читает "Мёртвые души" у Нащокиных. Рисунок пером Э. А. Дмитриева-Мамонова. 1839)

«... Поди ты сладь с человеком! не верит в Бога, а верит, что если почешется переносье, то непременно умрет...» Гоголь

 — Автор вставляет фразу в начало повести о капитане Копейкине. Гоголь показывает, что человек по своей природе суеверен, а иногда и совершенно нелогичен. Порой люди противоречат сами себе, и это является частью нашей натуры.

«... как глубоко заронилось в славянскую природу то, что скользнуло только по природе других народов…» Гоголь

 — Лирическое отступление Гоголя во время описания поездки Чичикова к очередному помещику. Для автора славянский народ уникален, в нем заложены качества, которые почти нигде больше не встречаются. Гоголь быстро обрывает мысль, а потому для читателей остается загадкой, какие именно отличия имел в виду автор.


Комментарии

Будьте вежливы! Сообщения проверяются. Написать в редакцию сайта: обратная связь.